ノンファットヨーグルトの爽やかな酸味と、バターの香りが広がるさっぱり系のカレーです。今回はなんと外にダッチオーブンを設置して直火で作りました!前日にヨーグルトに漬け込むため、お肉も柔らかく絶品です。30人前があっという間になくなりました(笑)
材料
・ノンファットヨーグルト 1個
・バター 30g(炒める用 10g、仕上げ用 20g)
・ニンニク 2かけ
・玉ねぎ 2個
・トマト缶 1缶(400g)
・鶏モモ肉 2枚
・カレー粉 大さじ2
・塩 お好みの量
・バター 30g(炒める用 10g、仕上げ用 20g)
・ニンニク 2かけ
・玉ねぎ 2個
・トマト缶 1缶(400g)
・鶏モモ肉 2枚
・カレー粉 大さじ2
・塩 お好みの量
作り方
〈準備〉1口大に切った鶏もも肉にノンファットヨーグルトとカレー粉を入れて、揉みこみ冷蔵庫で一晩寝かせます(A)。
みじん切りにした玉ねぎ、にんにくをバター10gを入れ炒めます。
準備した(A)と、ピューレ状にしたトマトを入れ、火が通るまで弱火〜中火で約20分ほど煮込みます。
火が通ったら、仕上げのバター(20g)を入れ塩で味を整えたら完成。
料理のポイント
・チーズづくりや水切りヨーグルトで出たホエイも一緒に煮込むと、おいしさ&栄養価UPです今回のレシピに使った商品
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