フランス発祥のレアチーズケーキをノンファットヨーグルトと生クリームを使って再現しました。なかほら牧場のミルクのおいしさを味わえると、牧場内でも大人気なレシピ。ヨーグルトの爽やかな酸味と軽くなめらかな食感が特徴のスイーツです。そのままではもちろん、いちごソースをかけて華やかなおもてなしデザートにも◎。作る前日に水切りヨーグルトの準備だけ忘れずに!
材料
・水切りノンファットヨーグルト 50g
・生クリーム 50g
・砂糖 25g
・いちごソース お好みの量
・ブルーベリー お好みの量
・ミント お好みで
・生クリーム 50g
・砂糖 25g
・いちごソース お好みの量
・ブルーベリー お好みの量
・ミント お好みで
作り方
〈準備〉ボウルにザルをのせサラシとキッチンペーパーを敷き、ヨーグルトをのせラップをし冷蔵庫で一晩寝かせます。
※ノンファットヨーグルト500gで、水切りヨーグルトが約150gできます。キッチンペーパーは、リードなどフェルトタイプ3枚重ねがおすすめ。ヨーグルトと触れる面にサラシを置くことで、キッチンペーパーとのくっつきを防ぎます。
※ノンファットヨーグルト500gで、水切りヨーグルトが約150gできます。キッチンペーパーは、リードなどフェルトタイプ3枚重ねがおすすめ。ヨーグルトと触れる面にサラシを置くことで、キッチンペーパーとのくっつきを防ぎます。
砂糖を加え6分立てにハンドホイップした生クリームに、水切りノンファットヨーグルトを加えます。泡立て器でゆっくり混ぜ合わせます。全体が均一になればOK。
※画像は6分立てホイップクリーム。持ち上げるとやわらかな角がたつくらいが目安。市販の生クリームよりもホイップ後の変化が早く、あっという間に分離してしまうのでハンドホイップがおすすめ。少し固まってきたら、ゆっくり慎重に「少しゆるいかな?」と感じるところで止めてください。
※画像は6分立てホイップクリーム。持ち上げるとやわらかな角がたつくらいが目安。市販の生クリームよりもホイップ後の変化が早く、あっという間に分離してしまうのでハンドホイップがおすすめ。少し固まってきたら、ゆっくり慎重に「少しゆるいかな?」と感じるところで止めてください。
キッチンペーパーやさらしで絞り、冷蔵庫で1時間以上寝かせます。
お皿に盛りフルーツソースやお好みのフルーツ・ミントを飾り完成。ふわっとした口あたりをお楽しみください。
料理のポイント
・水切りヨーグルトで出た乳清(ホエイ)も栄養が豊富です。肉を付けて柔らかくしたり、シチューやプロテインドリンクのベースなどにもおすすめ。スタッフのお気に入りはサンラータンスープのベース。甘みと旨味のあるスープに仕上がります。
今回のレシピに使った商品
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なかほら牧場のピュアグラスフェッド生クリーム【受注製造】
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フルーツソース&無脂肪ヨーグルトセット
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