6月1日は世界牛乳の日でした

こんにちは。
日本橋店の富永です。

昨日は『世界牛乳の日』ということで、牛乳の販売が多かった一日でした。
乳製品関係の○○の日っていうのは他にもありまして、
7月3日は『ソフトクリームの日』
8月21日は『おいしいバターの日』
なんてのもありますね。

日増しに暑くなってきて、気を付けたいのが食中毒ですね。
店頭のお持ち帰りできる商品には、保冷材をお付けしております。
施設内には冷蔵ロッカーなどございますので、合わせてご活用ください。
今回は更に牛乳・ヨーグルトの取り扱いで注意いただきたいことを話しますね。

気にしたいポイントは2つ、
『凍らせない』『日差しにさらさない』ことです。

牛乳は凍ると膨張しまして、瓶に入った状態ですと、
なんと瓶が割れる力があります。
凍った牛乳を解凍しますと、淡泊な味になってしまい、ちょっと勿体ない感じがしますね。
冷凍庫に容れないというのはもちろん、冷蔵庫の中でも良く冷える場所では凍ることがありますのでご注意ください。

意外と注意がいかないのが日差しにさらさないこと
野外イベントで販売する際は、日陰を考えて商品を並べたりしますね。
変化した味は、ヨーグルトですと少し苦味みたいなものが感じられる様になります。
屋外など日差しの強い環境では、クーラーボックスの蓋は閉めて保管ください。

ご注意ばかりで恐縮ですが、安全で美味しい乳製品をお楽しみいただきたいので、
お話しさせていただきました。

========== お知らせ =========
年始の福袋で販売しておりました、ソフトクリームの引換券について、
使用期限が本年6月末と迫っております。
日本橋店で買われたものも、銀座店・名古屋店でも使用できますし、逆も可能です。
まだお手元にお持ちの方は、期限までにどうぞご利用ください。