夏はさっぱり口当たりのよいデザートが食べたくなります。
お好きなフルーツで色鮮やかに、さらに丸型で作るとケーキのようにかわいいテリーヌになります。型から出すときはちょっぴり緊張しますが、失敗のないお気軽デザートです。シンプルな味わいの中にミルクの奥行きを感じられる一品です。
お好きなフルーツで色鮮やかに、さらに丸型で作るとケーキのようにかわいいテリーヌになります。型から出すときはちょっぴり緊張しますが、失敗のないお気軽デザートです。シンプルな味わいの中にミルクの奥行きを感じられる一品です。
材料
・牛乳 ── 400ml
・水 ── 200ml
・粉寒天 ── 6g
・砂糖 ── 60g
キウイ
缶詰みかん 1缶
缶詰もも 1缶
さくらんぼ 適量
21cm丸型(21cmパウンド型でもOK)
・水 ── 200ml
・粉寒天 ── 6g
・砂糖 ── 60g
キウイ
缶詰みかん 1缶
缶詰もも 1缶
さくらんぼ 適量
21cm丸型(21cmパウンド型でもOK)
作り方
フルーツは同じぐらいの大きさに角切りにする。
さくらんぼは半分にし、種は取る。
さくらんぼは半分にし、種は取る。
鍋に水と牛乳の半量、粉寒天を入れよく混ぜる。
混ぜながら中火にかけ、沸々してきたら火を弱めて
1分ぐらい煮る。
1分ぐらい煮る。
火からおろし砂糖を加えよく混ぜ溶かす。
残りの牛乳を加え混ぜたら刻んだフルーツを加え
ざっくり混ぜる。
ざっくり混ぜる。
内側を水で濡らした型に流し入れたら
冷蔵庫でしっかり冷やす。
(どんどん固まって来るので急いで作業して下さいね!)
冷蔵庫でしっかり冷やす。
(どんどん固まって来るので急いで作業して下さいね!)
型から外す場合は周囲にナイフや竹串を入れ、お皿をかぶせひっくり返すと綺麗に外れます♪
料理のポイント
フルーツの大きさを揃えると見た目もきれいです季節によって好きなフルーツで。いちごやブドウもおすすめ