牛乳テリーヌ

牛乳テリーヌ

夏はさっぱり口当たりのよいデザートが食べたくなります。
お好きなフルーツで色鮮やかに、さらに丸型で作るとケーキのようにかわいいテリーヌになります。型から出すときはちょっぴり緊張しますが、失敗のないお気軽デザートです。シンプルな味わいの中にミルクの奥行きを感じられる一品です。

材料

・牛乳 ── 400ml
・水 ── 200ml
・粉寒天 ── 6g
・砂糖 ── 60g
キウイ
缶詰みかん 1缶
缶詰もも 1缶
さくらんぼ 適量

21cm丸型(21cmパウンド型でもOK)

作り方

フルーツは同じぐらいの大きさに角切りにする。
さくらんぼは半分にし、種は取る。
鍋に水と牛乳の半量、粉寒天を入れよく混ぜる。
混ぜながら中火にかけ、沸々してきたら火を弱めて
1分ぐらい煮る。
火からおろし砂糖を加えよく混ぜ溶かす。
残りの牛乳を加え混ぜたら刻んだフルーツを加え
ざっくり混ぜる。
内側を水で濡らした型に流し入れたら
冷蔵庫でしっかり冷やす。
(どんどん固まって来るので急いで作業して下さいね!)
型から外す場合は周囲にナイフや竹串を入れ、お皿をかぶせひっくり返すと綺麗に外れます♪

料理のポイント

フルーツの大きさを揃えると見た目もきれいです
季節によって好きなフルーツで。いちごやブドウもおすすめ

今回のレシピに使った商品