直営店や催事でも人気のバターコーヒー。お店での作り方をそのままご紹介します。ブレンダーがなくても、水筒にすべての材料を入れて振るだけも作れますよ。ほんのり甘い香りのする、こっくりとした味わい。不思議と油っぽさはありません。朝食代わりにもおすすめです。
材料
・熱いコーヒー 1カップ(200ml前後)
・バター10g(もしくはギー5g)
・MCTオイル
調理器具
・ミルクフローサー(もしくは300ml容量程度の水筒)
・バター10g(もしくはギー5g)
・MCTオイル
調理器具
・ミルクフローサー(もしくは300ml容量程度の水筒)
作り方
コーヒービーカーにバター(もしくはギー)とMCTオイルを入れます。
熱いコーヒーを落とします。
乳化するまでブレンダーでよく混ぜてください。
しっかり乳化した状態。カップなどに注いでお召し上がりください。
料理のポイント
・ギーを使うと、バターと比べあっさりとした味わいになります。・コーヒーを紅茶/ココアに替えてもいただけます。紅茶の場合、バターの風味がより強く感じられるのが特徴。ココアは疲れがたまったと感じたときにオススメです。
今回のレシピに使った商品
常温配送
なかほら牧場のピュアグラスフェッドバターでつくった美味しいギー
通常価格
¥3,780 (税込)
単価
あたり
冷蔵配送
定期購入
なかほら牧場の ピュアグラスフェッドバター
通常価格
¥2,430 (税込)から
単価
あたり