ミルクリゾット

ミルクリゾット

社内で牛乳を使ったおすすめメニューを募集しました。
さすがは万能な牛乳にはさまざまなレシピがありました。しかし!シンプルに飲むのが一番おいしいなかほらの牛乳は、やはりシンプルな料理でこそ実力を発揮するという結論に。このメニューは、もし料理が得意でなくても、“おいしい素材で作ればこんなにおいしくなるんだ!“ということがはっきりわかった一品でした。シンプルイズベスト!こんなに少ないステップですが、絶品濃厚ミルクリゾットが出来上がります。(注:お米は根気よく炒める必要があります)

材料

・牛乳 500ml
・ノーマルバター20g
・玉ねぎ 1/2
・米 140g
・塩 少々
・胡椒 少々
・粉チーズ 大さじ1
(分量外:水)

作り方

みじん切りにした玉ねぎをバターで炒める
(先にバターを溶かす)
1に米を加え炒める
牛乳を1/3加え、中火で煮たら残りの牛乳を全部入れてアルデンテになるまで弱火で15分ほど火を通す。
(まだお米が硬かったら水を少しづつ足す)
塩、胡椒で味を整え、火を止めてから粉チーズを手早く混ぜる。

料理のポイント

・牛乳はよく振ってから
・お料理中はフライパンから離れずに。ホーローなどお鍋でも可。

今回のレシピに使った商品

なかほら牧場のピュアグラスフェッドバターでつくった美味しいギー
常温配送

なかほら牧場のピュアグラスフェッドバターでつくった美味しいギー

通常価格 ¥3,780 (税込)