牧場長が教える、むずかしくない手作りフレッシュチーズ 。低温殺菌・ノンホモのなかほら牧場牛乳で、ミルク感たっぷりの出来立てチーズをお家で簡単に作ることができます。材料はたったの2つだけ。冷蔵庫内のノンホモ牛乳とお酢が、手軽におしゃれでリッチなお味に大変身!トマトと合わせてカプレーゼや、マルゲリータピザ、パスタなど本格イタリアンに是非挑戦してみてください。
材料
![](https://cdn.shopify.com/s/files/1/0664/0353/3025/files/recipe02_00.jpg?v=1686239714)
・なかほら牧場牛乳 1リットル
・穀物酢 50g
・熱湯 1リットル(牛乳と同量を目安に)
・穀物酢 50g
・熱湯 1リットル(牛乳と同量を目安に)
作り方
![](https://cdn.shopify.com/s/files/1/0664/0353/3025/files/recipe02_01.jpg?v=1686239715)
鍋に牛乳を入れ50℃になるまで温めたら、すぐに穀物酢を入れて軽く混ぜる。別に熱湯を1リットルほど用意しておく(工程3で使います)。
![](https://cdn.shopify.com/s/files/1/0664/0353/3025/files/recipe02_02.jpg?v=1686239715)
徐々に透明な液体(ホエー)と白い塊に分離してくるので、まとまったらざるに取り上げる(できれば、ざるにキッチンペーパーも敷いたほうが◎)。
ホエーはミネラル・ビタミンが豊富!味噌汁やスープなどにお使いください。
ホエーはミネラル・ビタミンが豊富!味噌汁やスープなどにお使いください。
![](https://cdn.shopify.com/s/files/1/0664/0353/3025/files/recipe02_03.jpg?v=1686239714)
とりあげたものを軽く絞って水けを切る。
熱湯の中で木べらで練りながら形を形成する。
これでモッツァレラチーズ(※)の完成!
熱湯の中で木べらで練りながら形を形成する。
これでモッツァレラチーズ(※)の完成!
![](https://cdn.shopify.com/s/files/1/0664/0353/3025/files/recipe02_04.jpg?v=1686239715)
3のモッツァレラチーズを繊維状に折りたたみながら伸ばすと「さけるチーズ(※)」の完成です
![](http://nakahora-bokujou.jp/cdn/shop/articles/recipe02_top_327b4ec7-7048-450f-a3d6-44f5ec79f3a3.jpg?v=1697104637)
料理のポイント
・ホエーはミネラル・ビタミンが豊富!味噌汁やスープなどにどうぞ・成形をし直したい場合、ぬるま湯で温め直せば何度でもできます。ただ、少しずつ風味が落ちていってしまうので、できれば形よりも出来立ての美味しさを味わってみてください。
※ 牧場内での通称です。モッツァレラチーズは水牛の乳で作るものなど各チーズに定義がありますが、ここでは手軽に作る方法として紹介しています。
今回のレシピに使った商品
![なかほら牧場
牛乳](http://nakahora-bokujou.jp/cdn/shop/files/10002_01_all_0a9e993e-1c58-4bde-ab76-79f3f3f5effd.jpg?v=1688864626&width=533)