牧場長が教える、むずかしくない手作りフレッシュチーズ 。低温殺菌・ノンホモのなかほら牧場牛乳で、ミルク感たっぷりの出来立てチーズをお家で簡単に作ることができます。材料はたったの2つだけ。冷蔵庫内のノンホモ牛乳とお酢が、手軽におしゃれでリッチなお味に大変身!トマトと合わせてカプレーゼや、マルゲリータピザ、パスタなど本格イタリアンに是非挑戦してみてください。
材料
・なかほら牧場牛乳 1リットル
・穀物酢 50g
・熱湯 1リットル(牛乳と同量を目安に)
・穀物酢 50g
・熱湯 1リットル(牛乳と同量を目安に)
作り方
鍋に牛乳を入れ50℃になるまで温めたら、すぐに穀物酢を入れて軽く混ぜる。別に熱湯を1リットルほど用意しておく(工程3で使います)。
徐々に透明な液体(ホエー)と白い塊に分離してくるので、まとまったらざるに取り上げる(できれば、ざるにキッチンペーパーも敷いたほうが◎)。
ホエーはミネラル・ビタミンが豊富!味噌汁やスープなどにお使いください。
ホエーはミネラル・ビタミンが豊富!味噌汁やスープなどにお使いください。
とりあげたものを軽く絞って水けを切る。
熱湯の中で木べらで練りながら形を形成する。
これでモッツァレラチーズ(※)の完成!
熱湯の中で木べらで練りながら形を形成する。
これでモッツァレラチーズ(※)の完成!
3のモッツァレラチーズを繊維状に折りたたみながら伸ばすと「さけるチーズ(※)」の完成です
料理のポイント
・ホエーはミネラル・ビタミンが豊富!味噌汁やスープなどにどうぞ・成形をし直したい場合、ぬるま湯で温め直せば何度でもできます。ただ、少しずつ風味が落ちていってしまうので、できれば形よりも出来立ての美味しさを味わってみてください。
※ 牧場内での通称です。モッツァレラチーズは水牛の乳で作るものなど各チーズに定義がありますが、ここでは手軽に作る方法として紹介しています。