ギーのアヒージョ

ギーのアヒージョ

季節の野菜や海鮮をクツクツ、さっと煮込むだけ!
素材のうまみをダイレクトに感じられます!
うまみの移ったギーを軽くトーストしたバゲットにつけて食べれば、カリッとジュワッと、おいしさが口いっぱいに広がります。
お酒のおつまみにいかがですか?

材料

・ギー 1瓶
・ニンニク 3かけ
・鷹の爪 2本
・好みの野菜(ミニトマト、キノコ類、トウモロコシ、シシトウなど)
・好みの海鮮(タコ、エビ、ホタテなど)
※具材がギーに半分以上浸る量

作り方

鍋にギーを入れ弱火にかけます。
ギーが溶けたらニンニクと鷹の爪を加え、焦がさないように1~2分香りや辛みを移します。
中火を目安に、火の通りにくい具材からいれていきます。
ギーに半分以上浸る量を目安に入れ、火が通ったら出来上がり。熱々をお召し上がりください!

料理のポイント

・具材が焦げない温度で煮ることでおいしくなります。

・アヒージョで余ったオイルは旨味たっぷりなのでアレンジメニューがおすすめ。茹でたパスタと絡め簡単ペペロンチーノのほか、チャーハンや炒め物など、うまみたっぷりに仕上がります。

今回のレシピに使った商品

なかほら牧場のピュアグラスフェッドバターでつくった美味しいギー
常温配送

なかほら牧場のピュアグラスフェッドバターでつくった美味しいギー

通常価格 ¥3,780 (税込)