バターチキンカレー

バターチキンカレー

ノンファットヨーグルトの爽やかな酸味と、バターの香りが広がるさっぱり系のカレーです。今回はなんと外にダッチオーブンを設置して直火で作りました!前日にヨーグルトに漬け込むため、お肉も柔らかく絶品です。30人前があっという間になくなりました(笑)

材料

・ノンファットヨーグルト 1個
・バター 30g(炒める用 10g、仕上げ用 20g)
・ニンニク 2かけ
・玉ねぎ 2個
・トマト缶 1缶(400g)
・鶏モモ肉 2枚
・カレー粉 大さじ2
・塩 お好みの量

作り方

〈準備〉1口大に切った鶏もも肉にノンファットヨーグルトとカレー粉を入れて、揉みこみ冷蔵庫で一晩寝かせます(A)。
みじん切りにした玉ねぎ、にんにくをバター10gを入れ炒めます。
準備した(A)と、ピューレ状にしたトマトを入れ、火が通るまで弱火〜中火で約20分ほど煮込みます。
火が通ったら、仕上げのバター(20g)を入れ塩で味を整えたら完成。

料理のポイント

・チーズづくりや水切りヨーグルトで出たホエイも一緒に煮込むと、おいしさ&栄養価UPです

今回のレシピに使った商品

フルーツソース&無脂肪ヨーグルトセット
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通常価格 ¥3,800 (税込)
業務用バター(ノーマル)900g
売り切れ 冷蔵配送 送料込み

業務用バター(ノーマル)900g

通常価格 ¥22,970 (税込)