見学・研修 TOURS & TRAINING

自然放牧の現場を見てみませんか?

なかほら牧場では、随時見学・研修を受け付けています(要予約)。
自然の中でのびのびと暮らす牛たちに触れ、牛のこと、自然のこと、 そして山地酪農のことを知るきっかけになるはずです。
日帰り、宿泊、どちらも可能です。 日程や人数など、ご希望をお申込みフォームでお知らせください。

  • 大変申し訳ございませんが、現在 人員不足でお受けできない状況です。
  • 見学にはご予約が必要です。あらかじめフォームより予約をお願いします。
  • 見学・宿泊のご予約はご希望日の1週間前までにお願いします。
  • 牧場内にカフェ・レストランなどはありません。ソフトクリームの販売もありません。
  • 製品の購入はできますが、在庫がないことがありますので、事前のお問合せをお勧めします。

見学

ウシと触れ合う・山地酪農を知る

ウシや山地酪農に興味がある方は、どうぞお気軽にお申込みください。

日帰り

日帰り見学については送迎がありません。
自家用車またはレンタカーでお越しください

13:00 14:00 15:00 16:00
到着しましたら、事務所にお越しください。
保険加入手続きや、注意事項の説明などをさせていただきます。
牧場説明、搾乳見学など
宿泊

1日目

6:00 8:00 10:00 12:00 14:00 16:00 18:00 20:00
盛岡駅からバスで岩泉病院前までおこしください。 岩泉病院前のバス停までお迎えにいきます。 山地酪農についてや、放牧地内を自由に見て回っていただく際お気をつけいただきたいことなど説明いたします。 ※食事は持参、もしくは自炊していただきます。

2日目

6:00 8:00 10:00 12:00 14:00 16:00 18:00 20:00
搾乳の現場を見学。元気な母牛を間近に見られるチャンスです。牧場の澄んだ空気もお楽しみください。 放牧地内を自由に見て回っていただけます。 遅めのブランチ。 最寄りのバス停までお送りします。(40分程度)
  • 大変申し訳ございませんが、現在 人員不足でお受けできない状況です。
  • 見学にはご予約が必要です。あらかじめフォームより予約をお願いします。
  • 見学・宿泊のご予約はご希望日の1週間前までにお願いします。
  • 牧場内にカフェ・レストランなどはありません。ソフトクリームの販売もありません。
  • 製品の購入はできますが、在庫がないことがありますので、事前のお問合せをお勧めします。

研修

短期研修 - 山地酪農について学ぶ

早朝の搾乳から始まり、夕方の搾乳まで。スタッフと一緒に働くことで、山地酪農について学んでいただく研修制度です(5泊〜)。夏休みを利用した学生の短期研修も受け付けています。短期研修では、研修費をいただいています。(※4泊までは見学扱いです)

  • 大変申し訳ございませんが、現在 人員不足でお受けできない状況です。
  • 見学にはご予約が必要です。あらかじめフォームより予約をお願いします。
  • 見学・宿泊のご予約はご希望日の1週間前までにお願いします。
  • 牧場内にカフェ・レストランなどはありません。ソフトクリームの販売もありません。
  • 製品の購入はできますが、在庫がないことがありますので、事前のお問合せをお勧めします。

牧場へのアクセス

岩手県下閉伊郡岩泉町上有芸水堀287 〒027-0505 (いわてけん しもへいぐん いわいずみちょう かみうげい みずぼり)

TEL:050-2018-0110 FAX:050-2018-0178

送迎について

自家用車・レンタカーをご利用にならない場合は、送迎をご依頼ください。
(片道・1台1,500円)

送迎はJRバス東北 最寄駅[岩泉病院前]←→[牧場]の往復です。

牧場業務の都合上、来牧時は[岩泉病院前着・14時台]、帰路は[岩泉病院前発・14時台]の
バスをご利用いただいております(発着時間は季節によって多少異なります。移動のご予定はバスの時刻表に基づいてお決めください)。
そのため、日帰り見学の場合は送迎できませんのでご了承ください。

牧場の各班のスケジュール

牛のリズムに合わせた酪農を行っている、なかほら牧場。
牛が目を覚ますころ、忙しい1日がはじまります。
各班それぞれのタイムスケジュールの例をご用意しました。

飼養班
4:00 6:00 8:00 10:00 12:00 14:00 16:00
朝礼 搾乳 のんびりしている牛がいれば、山へ牛追いに行き、搾乳舎へ誘導。 休憩 搾乳後に少し山作業を行ったら、やっと一息。遅めのブランチをとります。 山作業 休憩後、引き続き野シバや牧場に自生する木々の管理などを行います。 搾乳 搾乳は、1日に2度行います。
ぷりん製造
4:00 6:00 8:00 10:00 12:00 14:00 16:00
朝礼 プリン焼き 1日の始まりは、前日に仕込んだプリン焼きから。 調合 しぼりたての牛乳を使ってプリンを調合します。 休憩 検品・シール貼りを終えたら休憩。遅めのブランチをとります。 充填 調合したプリン液を瓶に充填。翌日の朝まで置いてから焼きます。
製造班
4:00 6:00 8:00 10:00 12:00 14:00 16:00
牛乳殺菌 製造班の朝は早い!少しでも早くお届けするため、当日の発送に向けて朝一番に殺菌を開始します。 朝礼 牛乳充填 殺菌した牛乳を冷やしている間に、製品の発送準備。 商品発送 丁寧に梱包し、全国へ発送します。 分解洗浄 牛乳の充填が終わったら、器具を分解・洗浄します。 検査 こだわりの商品を安全にお届けするために、製品検査を行います。 発送準備 翌日の発送に備え、箱詰めします。
  • 大変申し訳ございませんが、現在 人員不足でお受けできない状況です。
  • 見学にはご予約が必要です。あらかじめフォームより予約をお願いします。
  • 見学・宿泊のご予約はご希望日の1週間前までにお願いします。
  • 牧場内にカフェ・レストランなどはありません。ソフトクリームの販売もありません。
  • 製品の購入はできますが、在庫がないことがありますので、事前のお問合せをお勧めします。